Добавить рецепт
Добавил:
16 ноябрь 2023
0

Говорят, что салат Русский винегрет получил такое название во времена Александра I: его повар как-то увидел, что французы сбрызгивают овощи уксусом (vinaigre), и решил приготовить нечто подобное. Наш рецепт можно назвать вариацией на тему классического, хотя бы потому, что овощи мы предлагаем не варить, а запекать (так вкуснее!). А еще в состав салата входит филе сельди, что делает блюдо сытнее. Ну и, наконец, нельзя не сказать о нашей версии заправки! Это не просто смесь растительного масла с уксусом, а настоящий соус — густой, нежный, с пикантным вкусом. Попробуйте приготовить такой вариант винегрета, который можно подать как на повседневный стол, так и на праздничный.



Как готовить:

Время приготовления:
1 час
Количество порций:
6-8

Ингредиенты:

  • крупный картофель – 2 шт.
  • крупная свекла – 2 шт.
  • крупная морковь – 2 шт.
  • филе слабосоленой сельди – 150 г
  • соленые огурцы среднего размера – 2 шт.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
Для горчичного соуса
  • сахар – 2 ст. л.
  • желток – 2 шт.
  • мясной бульон – 2 ст. л.
  • белое сухое вино– 2 ст. л.
  • горчица – 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • уксус – 2 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Салат Русский винегрет, запекание овощей в фольге

Подготовьте ингредиенты салата. Картофель, свеклу и морковь тщательно вымойте щеткой, затем обсушите и по отдельности плотно заверните в фольгу. Уложите на противень.
Шаг 2
Салат Русский винегрет, подготовка овощей к нарезке

Духовку нагрейте до 180°C. Запекайте корнеплоды около 40 минут. Затем осторожно выложите их на доску, разверните фольгу и дайте овощам полностью остыть.
Шаг 3
Салат Русский винегрет, приготовление заправки

Приготовьте соус-винегрет для салата. Все ингредиенты соедините в небольшом ковшике и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, доведите почти до кипения. Соус должен загустеть. Посолите и поперчите.
Шаг 4
Салат Русский винегрет, нарезка ингредиентов

Картофель, свеклу и морковь очистите, нарежьте маленькими кубиками. Соленые огурцы разрежьте вдоль на половинки и удалите семена. Мякоть нарежьте кубиками.
Шаг 5
Салат Русский винегрет, нарезка сельди

Филе сельди нарежьте маленькими кубиками, параллельно удаляя мелкие косточки. Соедините все подготовленные ингредиенты салата в миске. Заправьте остывшим горчичным соусом.



ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ 

Чтобы свекла не окрасила все остальные ингредиенты в розовый цвет, перемешайте ее предварительно в отдельной миске с растительным маслом, оставьте на 10 минут и уже после этого добавляйте в салат.


КСТАТИ

Винегрет можно заправить и соусом провансаль домашнего приготовления. Для этого разотрите 1 ч. л. горчицы с двумя желтками от яиц, сваренных вкрутую. Добавьте соль и сахар (по щепотке). Затем, постоянно взбивая, вливайте по капле стакан оливкового масла и 1–2 ст. л. белого винного уксуса. В результате должен получиться соус однородной консистенции.



Комментировать