Добавить рецепт
Добавил:
21 ноябрь 2023
+1

Ризотто с белыми грибами - название этого блюда с итальянского переводится как «рисик». Секрет его популярности в множестве вариантов приготовления. Неизменным и самым главным остается лишь главное правило: рис в ризотто должен быть мягким снаружи и твердым внутри. Поэтому, не каждый рис, приготовленный с грибами или другими добавками, может называться «Ризотто». Хочу предложить один из самых простых и быстрых, на мой взгляд, вариантов этого, блюда, а также поделиться некоторыми тонкостями его приготовления.

Ризотто с белыми грибами

Как готовить:

Время приготовления:
40 мин
Количество порций:
1

Ингредиенты:

  • 100 г риса Акварело или другого риса для ризотто
  • 100 г белых грибов
  • 1 лук-шалот
  • 400 мл мясного и грибного бульона или их смеси
  • 50 мл белого сухого вина
  • 100 г тертого пармезана
  • 50 г сливочного масла
  • 40 г оливкового масла
  • 2 г морской соли
  • шафран по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
На сковороде с толстым дном разогрейте оливковое масло. Обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности.
Шаг 2
Добавьте рис. Обжаривайте, активно мешая, на сильном огне. Рис должен стать «жемчужным», почти прозрачным и хорошо впитать масло. Затем начните добавлять вино: сначала совсем немного, помешать, выпарить, затем влить остальное вино. Дайте вину выпариться. Постепенно добавляйте половником бульон (грибной или мясной). Он не должен покрывать рис более, чем на пол сантиметра. Изредка помешивая, позвольте бульону впитаться в рис, примерно 8 -10 минут.
Шаг 3
Обжарьте на сливочном масле (оставив немного для завершения блюда) нарезанные кубиками грибы.
Шаг 4
Добавьте грибы в рис, хорошо перемешайте, добавьте шафран. Готовьте еще 6-7 минут, подливая бульон по необходимости. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Шаг 5
Доведите рис до состояния аль денте. Выключите огонь. Добавьте немного сливочного масла для более гладкой консистенции, всыпьте мелко натертый пармезан, хорошо перемешайе и дайте отдохнуть 1- 2 минуты.



ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ 

Для приготовления грибного бульона нужно перебрать сухие грибы, промыть, замочить в холодной воде на 3-4 часа. В этой же воде сварить грибы в течении 1-1,5 часов. Готовый бульон процедить. 


Повара по праву считают рис марки акварелло лучшим выбором для приготовления ризотто. Благодаря особенному способу обработки и длительной выдержке, акварелло способен впитать много влаги, сохраняя идеальную форму.

В домашних условиях замените этот элитный рис другим рисом для ризотто: арборио, карнароли или виалоне нано. 



Комментировать