Добавить рецепт
Добавил:
21 ноябрь 2023
0

Запеченная курица никогда не будет лишней. И в будни, и в праздники она радует собравшихся за столом. А интересные начинки позволяют каждый раз взглянуть на нее по-новому.


Запеченная курица

Как готовить:

Время приготовления:
2 час
Количество порций:
8

Ингредиенты:

  • 1 курица весом 2–2,5 кг
  • 1,5 ст. л.нейодированной крупной морской соли
  • 1,5 ст. л.коричневого сахара
  • 40 г свежего чеснока
  • 2 ст. л. черного перца горошком
  • топленое масло
  • 40 г свежего имбиря
  • 1,5 ст.л душистого перца горошком

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Уложите курицу в такую кастрюлю, чтобы она легко поместилась целиком и еще осталось место. Залейте водой так, чтобы она покрыла курицу на несколько сантиметров. Слейте воду, измерив ее количество.
Шаг 2
Приготовьте соленад (рассол-маринад): ка каждый литр воды возьмите по 1,5 ст. л. соли и сахара, растворите их. Добавьте мелко нарезанные имбирь и чеснок и слегка раздавленные горошины перца. Погрузите курицу в соленад, прижав грузом. Поставьте в холодное место на 12 ч.
Шаг 3
Обсушите курицу, свяжите ножки, загните крылышки «под мышки». Вложите в брюшко начинку по вашему выбору, закрепите зубочистками или зашейте. Смажьте птицу маслом. Запекайте в разогретой до 140 °С духовке грудкой вниз 1 ч, смазывая маслом.
Шаг 4
Переверните курицу, разложите вокруг оставшуюся начинку, увеличьте температуру до 180 °С, запекайте, смазывая маслом, 40–50 мин., до внутренней температуры окорочка 70 °С. Перед подачей дайте «отдохнуть» под фольгой 10 мин.



ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ 

Если курицу предварительно замариновать в соленаде, то она станет более сочной и нежной на вкус. 


Начинки к запеченной курице:

Курага + изюм + чернослив + сваренный до полуготовности длиннозерный рис + зира
Кусочки айвы + кусочки мандаринов вместе с кожурой + красный лук + сваренная до готовности смесь риса
Нарезанный кубиками и обжаренный хлеб + печенка индейки + жареный лук и чеснок + жареные яблоки
Кусочки яблок + кусочки апельсина с кожурой + свежая клюква + розмарин
Сваренная до полуготовности киноа + вяленая клюква + грецкие орехи + имбирь
Курага + изюм + чернослив + сваренный до полуготовности длиннозерный рис + зира




Комментировать