Добавить рецепт
Добавил:
21 ноябрь 2023
+1

Тыква, запеченная в духовке - это настоящий осенний антидепрессант. Нежный вкус, яркий цвет и пряный аромат блюда моментально снимут накопившуюся за день усталость и поднимут ваше настроение, а еще пополнят запас витаминов группы В и бета-каротина, что гарантирует улучшение обменных процессов и активное восстановление сил. На то, чтобы приготовить запечённую тыкву, у вас уйдет не более 40 мин, а непосредственного участия и того меньше! Подавайте тыкву горячей, теплой или холодной – она великолепна в любом виде! Дополните ваш ужин чашкой травяного или зеленого чая и проведите спокойный и беззаботный вече

Тыква запеченная в духовке


Как готовить:

Время приготовления:
40 мин
Количество порций:
4

Ингредиенты:

  • тыква – 800 г
  • изюм – 75 г
  • лимон - 1 шт.
  • мед – 2 ст. л.
  • душистый перец горошком – 1 ч. л.
  • розовый перец горошком – 1 ч. л.
  • щепотка молотой корицы
  • морская соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Тыква запеченная в духовке

Разогрейте духовку до 200°С. На среднем уровне установите решетку. Жаропрочную форму размером 25х30 см застелите бумагой для выпечки или просто смажьте небольшим количеством оливкового масла.
Шаг 2
Тыква запеченная в духовке

Разрежьте тыкву на дольки шириной 5-7 см и удалите косточки. Свободно разложите в подготовленной форме и поместите в духовку. Запекайте тыкву в духовке в течение 35 мин. Мякоть тыквы должна красиво подрумяниться.
Шаг 3
Тыква запеченная в духовке

Тщательно вымойте изюм, положите в небольшую миску и влейте 150-200 мл кипятка. Оставьте изюм на 30 мин, затем откиньте на сито и дайте воде стечь. Переложите на бумажные полотенца для удаления влаги.
Шаг 4
Тыква запеченная в духовке

Подготовьте специи. Всыпьте горошины душистого и розового перца в ступку, добавьте морскую соль и корицу и растолките. Можно просто положить горошины перца на доску и размять плоской стороной ножа, а затем смешать с солью и корицей.
Шаг 5
Тыква запеченная в духовке

Готовую тыкву нарежьте ломтиками толщиной 1,5-2 см и сложите в салатник. Выжмите сок из лимона и полейте тыкву. Приправьте специями, добавьте подготовленный изюм и мед и аккуратно перемешайте лопаткой, стараясь не деформировать кубики тыквы.




ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ 


Для приготовления блюда оптимально взять небольшую тыкву сорта баттернат – ее мякоть самая нежная и яркая. Изюм можно заменить любыми другими сухофруктами по вашему выбору, отлично подойдут вяленая клюква, чернослив или курага. Обратите внимание – корица известный аллерген. Если у вас есть сомнения, приправьте тыкву молотым кардамоном. 


Попробуйте запечь в духовке целую неразрезанную тыкву, а затем уже приготовить из нее блюдо согласно рецепту – таким образом, вы сможете «забыть» о ней и заниматься своими делами достаточно долго. Время, необходимое для полной готовности тыквы, рассчитывается так – 1 час на каждые 500 г продукта, то есть, если ваша тыква весит 1 кг, запекайте ее 2 часа, и не забудьте предварительно наколоть всю поверхность тыквы шпажкой или вилкой. 

Комментировать