Добавить рецепт
Добавил:
21 ноябрь 2023
0

Мусака с сыром - традиционное блюдо греческой кухни. Оно, конечно, потребует определенных усилий и времени, но результат компенсирует все ваши старания: запеканка получится необыкновенно вкусной и сытной. Мусаку готовят из баклажанов, картофеля, мясного фарша, тушенного с овощами, и сыра с соусом бешамель. Последний «участник», кстати, был включен в состав довольно поздно, чуть больше века назад: а до этого подобную запеканку делали с томатным. В некоторых греческих семьях по сей день ее готовят именно в таком виде, но мусака с бешамелем все же пользуется большей популярностью.


Мусака с сыром

Как готовить:

Время приготовления:
2 час
Количество порций:
8

Ингредиенты:

  • крупные баклажаны – 2–3 шт.
  • мука для панировки – 2–3 ст. л.
  • сливочное масло – 100 г 
  • картофель среднего размера – 4–5 шт.
  • твердый сыр – 200 г
Для мясного рагу:
  • репчатая луковица – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • мясной фарш – 500 г
  • помидоры в собственном соку – 400 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу
Для соуса бешамель:
  • молоко – 500 мл
  • мускатный орех молотый – на кончике ножа
  • лавровый лист – 1 шт.
  • мука – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 30 г
  • соль, свежемолотый перец – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Мусака с сыром, обжарка лука с чесноком

Приготовьте мясное рагу для мусаки. Лук и чеснок очистите, мелко порубите. В большой сковороде нагрейте оливковое масло. Обжарьте лук с чесноком до легкого подрумянивания (5 минут).
Шаг 2
Мусака с сыром, добавление фарша

Добавьте фарш и, разбивая комочки вилкой, жарьте до изменения цвета. Выложите в сковороду к мясу помидоры вместе с жидкостью и лавровым листом. Посолите и поперчите по вкусу. Тушите на слабом огне 1 час.
Шаг 3
Мусака с сыром, обжарка картофеля

Баклажаны для мусаки вымойте и нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Сложите в миску, посолите и перемешайте. Оставьте на 20 минут. Затем промойте, отожмите и обваляйте в муке. Обжарьте порциями на половине сливочного масла до золотистого цвета с обеих сторон.
Шаг 4
Мусака с сыром, приготовление соуса бешамель

Картофель для мусаки вымойте и нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Обсушите бумажными полотенцами, затем обжарьте до легкой золотистой корочки (на оставшемся сливочном масле).
Шаг 5
Мусака с сыром, добавление горячего молока

Приготовьте соус бешамель для мусаки. Доведите до кипения молоко, добавьте в него мускатный орех и лавровый лист. Держите на огне 2 минуты, затем снимите и оставьте на 5 минут. Удалите лавровый лист.
Шаг 6
Мусака с сыром, обжарка баклажанов

Муку обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Затем тонкой струйкой, постоянно помешивая, влейте горячее молоко. Посолите и поперчите по вкусу. Помешивая венчиком, варите до загустения.
Шаг 7
Мусака с сыром, выкладывание мусаки слоями

Сыр натрите на средней терке. Форму смажьте сливочным маслом. По дну распределите слой картофеля и посыпьте третью сыра. Сверху уложите мясное рагу, затем — баклажаны. Посыпьте третью сыра. Полейте соусом бешамель. Посыпьте оставшимся сыром и запекайте мусаку 20 минут при 180°C.



ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ 

После того, как достанете мусаку с сыром из духовки, дайте ей немного остыть, буквально 10 минут. В результате ее текстура немного стабилизируется, и блюдо будет легче делить на порции. 


Нарезанный. картофель для мусаки можно не жарить, как предложено в рецепте, а быстро отварить (5 минут в кипящей воде). Полностью же он приготовится уже в процессе запекания.





Комментировать