Добавить рецепт
Добавил:
22 ноябрь 2023
0

Ош лобеи - блюдо горских евреев, плов с фасолью и копченой рыбой. Это блюдо дагестанские горцы-евреи традиционно едят с дарами Каспия – балыком из сазана, сома или деликатесной рыбы кутум, которая обитает исключительно в этих водах.

Ош лобеи, плов с фасолью и копченой рыбой

Как готовить:

Время приготовления:
1 час
Количество порций:
6

Ингредиенты:

  • 150 г красной или пестрой фасоли
  • 2 средние луковицы
  • 4 ст. л. топленого масла
  • 400 г риса басмати
  • 500 г филе рыбы холодного копчения (балык)
  • сухой молотый чабер
  • свежемолотый белый перец
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фасоль замочите в холодной воде на 8 ч, затем промойте, залейте в кастрюле свежей холодной водой и варите до мягкости, 40 мин. Откиньте на дуршлаг.
Шаг 2
Лук очистите, измельчите и обжарьте в масле в глубокой сковороде до хруста.
Шаг 3
Рис тщательно промойте в холодной воде. В большом сотейнике вскипятите 3 л воды, посолите, всыпьте рис, перемешайте, чтобы он не слипся комками, варите на среднем огне до полуготовности 8–10 мин. (время варки зависит от качества риса). Правильно сваренный рис должен быть мягким снаружи и твердым внутри. Откиньте рис на сито, выложите обратно в сотейник и залейте 3 ст. л. горячей воды. Закройте крышкой, завернутой в кухонное полотенце, и поставьте на минимальный огонь. Рис должен томиться до готовности, примерно 15 мин.
Шаг 4
Смешайте готовый рис, фасоль и жареный лук. Приправьте солью, белым перцем и чабером по вкусу. Подавайте с тонко нарезанным филе копченой рыбы.


Комментировать