Добавить рецепт
Добавил:
02 декабрь 2023
0

Приготовьте рассольник с копченой грудинкой по нашему рецепту, и ваш дом наполнится аппетитным пикантным ароматом. Кстати, это блюдо смело можно считать исконно русским: похожее варили наши предки еще в XV веке. Тогда этот суп назывался «кальей» и готовился он с рыбой на рыбном же бульоне. А вот в кулинарных книгах XIX века блюдо уже именуют именно рассольником и предлагают хозяйкам сразу несколько его рецептов. В наше время этот суп готовят с мясом и рыбой, с курицей и субпродуктами. А мы решили добавить в рассольник копченую грудинку! Получилось очень вкусно и сытно.


Рассольник с копченой грудинкой

Как готовить:

Время приготовления:
1 час
Количество порций:
6-8

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт
  • сельдерей корневой – 50 г
  • луковица – 1 шт
  • масло растительное для обжаривания
  • огуречный рассол – 1/2 стакана
  • крупа перловая – 150 г
  • соленый огурец – 3 шт
  • грудинка копченая – 600 г
  • черный перец горошком – 4 шт
  • морковь – 1 шт
  • лист лавровый – 2 шт
  • соль по вкусу
  • бульон куриный или овощной – 2 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Рассольник с копченой грудинкой, шаг №1
Перловку для рассольника перебрать, промыть в нескольких водах. Поместить крупу в дуршлаг, поместить на кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой. Распаривать 35 мин.




Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Рассольник с копченой грудинкой, шаг №2
Грудинку нарезать небольшими кусочками. Морковь, сельдерей и лук очистить, порезать тонкой соломкой. Разогреть в кастрюле немного растительного масла, обжарить грудинку, 5 мин. Добавить овощи и готовить еще 4 мин.



Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Рассольник с копченой грудинкой, шаг №3
Влить в кастрюлю куриный или овощной бульон и довести до кипения. Положить перловую крупу. Снова довести до кипения, уменьшить огонь и варить около 20 мин.




Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Рассольник с копченой грудинкой, шаг №4
Соленые огурцы для рассольника очистить от кожицы, мякоть нарезать соломкой и положить в отдельный сотейник. Влить рассол. Довести до кипения и снять с огня.




Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Рассольник с копченой грудинкой, шаг №5
Картофель очистить, вымыть и нарезать соломкой. Положить в рассольник и довести до кипения. Варить 10 мин на слабом огне. Затем положить соленые огурцы вместе с отваром. Довести до кипения.



Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Рассольник с копченой грудинкой, шаг №6
Положить в рассольник лавровый лист и горошины перца. Если необходимо, посолить по вкусу. Варить 10 мин на среднем огне. Снять с огня и разлить по тарелкам.












ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Рассольник с копченой грудинкой станет вкуснее, если после приготовления дать ему «отдохнуть» на горячей выключенной плите буквально 10–15 минут под сложенным вдвое полотенцем. 


Как ни странно, многие по сей день пренебрегают таким чудесным корнеплодом, как сельдерей. Так вот, в рассольник с копченой грудинкой его непременно стоит добавить! Именно сельдерей придает супу оригинальные ноты вкуса и выводит блюдо на более высокий кулинарный уровень.


Комментировать