Добавить рецепт
Добавил:
11 декабрь 2023
0

Ликер из черной смородины - Ароматный, насыщенный, в меру крепкий ягодный ликер! Такой напиток придется по вкусу не только женщинам, но и сильной половине. Для его приготовления не требуется много продуктов, только хороший алкоголь, ягоды и сахар. Чем дольше ликер настаивается, тем вкуснее становится.


Ликер из черной смородины

Как готовить:

Время приготовления:
30 дней
Количество порций:
10

Ингредиенты:

  • Смородина - 1000 гр
  • Листья смородины - 16,7 шт.
  • Водка - 0.8 л
  • Сахар - 500 гр
  • Вода - 333 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Подготовим продукты. Алкоголь советую брать хорошего качества, от этого зависит вкус будущего продукта. Ягоды можно брать как свежие, так и замороженные. Листья - ингредиент не обязательный, но желательный. Они добавляют аромат ликеру. 
  2. Смородину моем и хорошо обсушиваем. У меня ягоды замороженные, я их просто немного разморозила. Далее смородину надо измельчить. Не советую делать это слишком сильно, в дальнейшем напиток надо будет процеживать, пюре будет мешать этому. Достаточно просто размять ягоды вилкой. Я разбила их погружным блендером, получилось мелковато. 
  3. В чистую банку укладываем листья смородины. Их надо предварительно перебрать, отделив больные и испорченные, и помыть. 
  4. Добавляем мятые ягоды. 
  5. Заливаем водкой. 
  6. Хорошо размешиваем, закрываем крышкой и ставим с темное прохладное место. Не в холодильник! Я поставила в шкаф. Оставляем настаиваться на две недели. Каждые три дня надо достать банку и хорошенько встряхнуть содержимое. 
  7. По прошествии двух недель можно продолжить приготовление. Сначала сварим сахарный сироп. Для этого сахар и воду помещаем в ковшик, ставим на огонь и доводим до кипения. 
  8. Варим около минуты, сахар должен полностью раствориться. Далее нагрев прекращаем и оставляем сироп остывать до комнатной температуры. 
  9. Готовую настойку процеживаем через несколько слоев марли. Я поставила сито, выложенное марлей, прямо на ковш с сиропом. Вот на этом этапе я и поняла, что слишком сильно измельчила ягоды. Пришлось помогать настойке ложкой, а затем отжать. 
  10. Настойка, смешанная с сахарным сиропом уже почти стала ликером. Для лучшего эффекта надо дать настояться ему еще пару недель, но можно употреблять и сразу, часа через два. Готовый напиток надо аккуратно с помощью воронки перелить в бутылки. 




ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ 

По вкусу он в меру сладкий, не приторный, с приятным ягодным ароматом. Крепость ликера около 20 градусов.
Напоминаю, что чрезмерное употребление алкоголя может навредить вашему здоровью. Не рекомендуется пить алкоголь несовершеннолетним и беременным.
Хранить напиток рекомендуется в темном прохладном месте. Срок годности - до трех лет.



Комментировать