Добавить рецепт
Добавил:
11 декабрь 2023
0

Самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях делается исключительно на диких дрожжах, живущих на зёрнах пшеницы. Напиток в итоге обладает приятным хлебным многогранным привкусом, как у кваса. 


Самогон из пшеницы без дрожжей

Как готовить:

Время приготовления:
15 дней
Количество порций:
10

Ингредиенты:

  • Вода - 10 л
  • Сахар - 2 кг

Для заброда:


  • Пшеничная крупа - 500 гр (зерна пшеницы)
  • Вода - 500 мг
  • Сахар - 125 гр



ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Как сделать самогон из пшеницы без дрожжей в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. Для того, чтобы сделать заброд на диких дрожжах, понадобятся качественные зёрна пшеницы высшего сорта с хорошим запасом срока годности. 
  2. Пшеницу промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. Дайте время лишней воде стечь и переложите зёрна в широкую посуду - миску или лоток.
  3. В небольшой кастрюле смешайте воду и сахар для заброда. На огне доведите сироп до полного растворения сахара, а затем остудите его до 30 градусов.
  4. Пшеницу залейте тёплым сиропом так, чтобы все зёрна были равномерно покрыты жидкостью.
  5. Накройте ёмкость салфеткой или марлей, чтобы брага имела возможность "дышать", и уберите её в тёплое место примерно на три-пять дней, у всех будет по-разному. Это зависит от качества зёрен. За это время дикие дрожжи проснутся и активизируют свою работу. В течение этого времени, заброд нужно перемешивать хотя бы раз в день, чтобы он не испортился.
  6. На третий день, когда на поверхности пшеницы появится пена, заброд готов, и можно приступать к приготовлению основной браги.
  7. В бутыль для брожения перелейте весь заброд из пшеницы, добавьте оставшийся сахар и воду. На бутыль установите гидрозатвор (или медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце) и оставьте в тёплом месте без прямых солнечных лучей на 10-12 дней. Кстати, некоторые модели самогонных аппаратов предусматривают приготовление браги прямо в баке. Но для этого необходимо быть уверенным, что такая функция у вашего аппарата предусмотрена производителем.
  8. Брожение на диких дрожжах не так активно, как на пекарских, поэтому не следует ожидать сколько-нибудь бурного процесса и активного образования пены. Периодически перемешивайте-взбалтывайте брагу и примерно на 10-12 день попробуйте её на вкус. Когда уходит сладость, и брага становится горьковатой, можно приступать к фильтрации.
  9. Брагу фильтруют через несколько слоев плотной марли или через специальный фильтр, для того, чтобы избавиться от всех лишних примесей. Брага получается желтовато-кремового цвета с характерным запахом брожения.
  10. Соберите ваш самогонный аппарат согласно инструкции и перелейте отфильтрованную брагу в бак. Самогонный аппарат поставьте нагреваться на средний огонь. Для нагрева я использую электрическую плиту
  11. Когда температура в системе достигнет шестидесяти градусов, необходимо подключить к аппарату холодную водопроводную воду для охлаждения будущего дистиллята.
  12. Дистилляция самогона произойдёт уже очень скоро - примерно при 75 градусах. Самогон тонкой струйкой начнёт поступать в ёмкость для сбора. Так называемые "головы" - первые 50-60 мл. дистиллята, крайне токсичны для организма человека и не пригодны для употребления. Это количество самогона нужно просто вылить.
  13. Следите за тем, чтобы температура не поднималась выше отметки в 80-85 градусов. В таком случае сразу же снижайте нагрев, чтобы не допустить поломки самогонного аппарата. А вообще, максимальная температура нагрева бака самогонных аппаратов может отличаться. Ориентируйтесь на информацию, написанную в инструкции к вашему самогонному аппарату. Перегон самогона нужно закончить при температуре 37-35 градусов. 



ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Желательно, чтобы перегонка готовой браги была двойной. Таким образом мы повысим вкусовые качества и «чистоту» самогона.


Готовый самогон нужно довести фильтрованной водой до нужной крепости и выдержать ещё три недели в тёмном месте для созревания.


Напомню, что чрезмерное употребление алкоголя отрицательно сказывается на вашем здоровье и на здоровье окружающих.


Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.


Комментировать