Добавить рецепт
Добавил:
11 декабрь 2023
0

Домашний самогон из винограда - ароматный, натуральный, для любого застолья! Самогон из винограда в домашних условиях вполне можно подать гостям на праздничный стол. Для его приготовления вам понадобится время и хороший самогонный аппарат!


Самогон из винограда в домашних условиях

Как готовить:

Время приготовления:
16 дней
Количество порций:
12

Ингредиенты:

  • Виноград - 3 кг
  • Дрожжи - 80 гр
  • Сахар - 600 гр
  • Вода - 5 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Как сделать самогон из винограда в домашних условиях? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Виноград берите любой, неважно какого цвета он будет, но чем слаще виноград, тем лучше. Можно сделать самогон и без добавления сахара, но тогда процесс приготовления браги для перегонки получится дольше на 1-2 недели. Кроме того, с добавлением сахара количество готового самогона будет процентов на 30 больше. 
  2. Виноград ни в коем случае не мойте. На поверхности винограда содержится множество бактерий, которые необходимы для брожения. И опять-таки, можно обойтись и без дрожжей, но самостоятельно брага начнет бродить гораздо позже и время приготовления самогона затянется. Отделите ягоды от веточек, сложите их в емкость для брожения и разомните прессом или например толкушкой. Также это можно сделать в большой, удобной емкости, а потом переложить, например, в банки. 
  3. Дрожжи для самогона берите свежие прессованные. Но допустима замена и винными дрожжами. Разломайте дрожжи, добавьте ложку сахара. Влейте немного теплой воды. Вода должна быть нефильтрованной и некипяченой - должна быть живой - только такая вода способствует брожению. 
  4. Дождитесь образования пенной шапочки и влейте в емкость для брожения. 
  5. Добавьте оставшийся сахар, влейте воду, перемешайте и наденьте сверху одноразовую перчатку. Поставьте в темное теплое место емкость для брожения. Температура должна быть не ниже 20 градусов. 
  6. Как только перчатка надуется, процесс брожения начался. Он может продолжатся от 10 до 16 дней. У меня на этот раз брожение продолжалось 12 дней. Как только перчатка сдуется, брага готова к перегонке. 
  7. Подготовьте самогонный аппарат. Если в вашей комплектации предусмотрено, подключите шланги с холодной водой. 
  8. Брагу процедите и влейте в самогонный аппарат. 
  9. Поставьте самогонный аппарат на огонь. Как только температура будет 75 градусов, включите шланги с холодной водой. Собирайте самогон в отдельную чистую емкость. Самогон после первой перегонки уже готов к употреблению, но я рекомендую сделать вторую перегонку. Для этого готовый самогон разбавьте до крепости 20 градусов (на 1 литр самогона возьмите 400 мл чистой воды). Залейте в самогонный аппарат и повторите процедуру перегонки. 
  10. Во время второй перегонки, первые 100 мл и последние 100 мл полученного вновь самогона необходимо собрать отдельно и вылить, т.к. первая и последняя порция наиболее богата сивушными маслами и может быть опасна при употреблении. Полученный самогон из винограда с дрожжами и сахаром разлейте по бутылкам и дайте настояться 3-4 дня. Можно подкрасить его каплей чайной заварки. Соблюдайте меру при употреблении алкоголя! 



ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Комментировать