Добавить рецепт
Добавил:
12 декабрь 2023
0

Настойка на черносливе на самогоне - в домашних условиях делается из минимального набора ингредиентов. Только нужно запастись терпением и крепкий напиток с приятным ароматом и насыщенным цветом и вкусом можно ставить на стол.


Настойка на черносливе на самогоне

Как готовить:

Время приготовления:
14 дн 30 мин
Количество порций:
12

Ингредиенты:

  • Чернослив - 10 шт.
  • Гвоздика - 4 шт.
  • Душистый перец - 4 гр
  • Самогон - 1 л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Подготовьте ингредиенты по списку. В зависимости от цели приготовления настойки различны способы и набор ингредиентов. Если вы хотите более полезный вариант настойки, то кроме чернослива можно использовать иные целебные травы и пряности для придания приятного аромата и привкуса напитку. Самогон должен быть хорошего качества, очищенный. Если нет самогона, то замените его водкой. 
  2. Чернослив для настойки используйте без косточек, если он с косточками, то нужно удалить их. Чернослив хорошо промойте в проточной воде. Поскольку мы делаем настойку, а не вино, и брожение нам не нужно. Плоды чернослива разрежьте на несколько кусочков.
  3. Кроме чернослива можно добавить несколько горошин душистого перца, гвоздику, если вам нравится вкус корицы или ванилина, можно добавить и эти специи. Но в любом деле главное – мера, избыток пряностей может заглушить и испортить натуральный вкус напитка. Сухие добавки можно растереть скалкой для лучшей отдачи аромата напитку, а можно оставить целыми, настойка все равно приобретет привкус специй.
  4. Выложите чернослив и добавки в стеклянную чистую емкость, залейте содержимое самогоном. Закройте емкость резиновой или капроновой крышкой и уберите настаиваться в темное место при комнатной температуре на 10-15 суток.
  5. В течение этого периода ежедневно доставайте емкость с черносливом и взбалтывайте смесь для лучшего настаивания.
  6. Спустя время процедите напиток через марлю, сложенную в несколько слоев, и разлейте по стеклянным бутылкам, закройте их крышками и уберите в прохладное место для дальнейшего хранения. Чем дольше будет стоять напиток, тем темнее будет его цвет и насыщеннее вкус. Хранится такая настойка около года при соблюдении условий хранения. При употреблении алкогольных напитков соблюдайте меру!



ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ


Это очень простой вариант настойки чернослива на самогоне. Иногда, за насыщенный цвет и присутствие специй, такой напиток называют коньяком на черносливе с самогоном.

 

Чернослив очень полезный сухофрукт, содержащий множество витаминов и минералов, которые переходят в напиток при настаивании. А алкогольная основа в данном случае выступает в роли катализатора, разнося эти вещества по  всему организму. 


Добавляя специи можно обогатить вкус и аромат напитка. 


Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили). 

Комментировать