Самаркандский плов
Самаркандский плов — один из вариантов знаменитого узбекского: невероятно вкусный и ароматный. Вообще в этой стране «свой» рецепт плова существует едва ли не в каждом городе. Однако есть и общепризнанные версии, которые уже стали классикой. Это, например, ташкентский, бухарский, ферганский и, конечно же, самаркандский пловы. Особенностью последнего, прежде всего, является использование говядины в качестве основы. Кроме того, узбекские повара обычно кладут в самаркандский плов желтую морковь, а не привычную нам красную. Ну и, наконец, в него добавляют шафран, который придает блюду красивый золотистый цвет. Плов получается необыкновенно аппетитным!
Как готовить:
Время приготовления:
1 ч 30 мин
Количество порций:
4
Ингредиенты:
- рис – 400 г
- мякоть говядины – 500 г
- репчатый лук – 300 г
- морковь (лучше желтая) – 600 г
- курдючный жир – 200 г
- зира – 1 ч. л.
- шафран – 1 ч. л.
- чеснок – 3 небольшие головки
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для плова. Рис тщательно промойте, меняя воду, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Выложите на сито и дайте обсохнуть. Оставьте до использования.
Шаг 2

Мясо вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите и нарежьте кольцами. Морковь вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой (терку лучше не использовать).
Шаг 3

Казан для плова или глубокую кастрюлю с толстыми стенками и дном поставьте на сильный огонь и нагрейте. Добавьте курдючный жир и растопите. Выложите в кастрюлю мясо и, помешивая, жарьте до румяной корочки.
Шаг 4

Добавьте лук и морковь. Жарьте, помешивая, на сильном огне 5 минут. Влейте питьевую воду — так, чтобы она покрыла мясо и овощи слоем в 2 см. Посолите, поперчите, добавьте зиру. Тушите на среднем огне 10 минут.
Шаг 5

Шафран залейте 2 ст. л. кипящей воды, оставьте на 15 минут, затем процедите. На мясо ровным слоем выложите рис. Аккуратно, через шумовку, влейте питьевую воду (она должна покрыть ингредиенты плова слоем в 2 см) и шафрановую. Доведите до кипения и готовьте на сильном огне до тех пор, пока она не уйдет с поверхности.
Шаг 6

Чеснок очистите от верхней шелухи. Вдавите в рис. Закройте емкость крышкой и готовьте плов на слабом огне около 15 минут. Затем выложите рис горкой на большую тарелку, сверху распределите мясо с луком и морковью. Дополните головками чеснока.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Нередко в самаркандский плов добавляют нут (его предварительно замачивают на ночь), а также изюм. Если соберетесь сделать это, кладите оба продукта в блюдо сразу после лука с морковью.
Комментировать