Добавить рецепт
Добавил:
01 ноябрь 2023
+1

Постный плов с овощами и сухофруктами. Возможно, кому-то такое затейливое сочетание покажется слишком уж оригинальным, но мы уверенно заявляем, что оно отлично работает. Поэтому, если вы по каким-то принципиальным причинам или просто из гастрономического любопытства решите приготовить плов без мяса, этот рецепт точно стоит иметь в виду. По возможности, не пренебрегайте айвой: она придает вкусу блюда совершенно уникальные ноты и поднимает на принципиально новый уровень. Постный плов с овощами и сухофруктами можно подать на ужин: в отличие от классической версии, наш вариант нежирный, поэтому съедается быстро, а усваивается легко. 

Постный плов с овощами и сухофруктами

Как готовить:

Время приготовления:
1 ч 30 мин
Количество порций:
6

Ингредиенты:

  • репчатые луковицы среднего размера – 3 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • крупная морковь – 2 шт.
  • крупная айва – 1 шт.
  • курага – 100 г
  • изюм – 50 г
  • растительное масло – 100 мл
  • смесь специй для плова (зира, барбарис, острый перец) – 2 ст. л.
  • питьевая вода – 700 мл
  • длиннозерный рис – 450 г
  • соль – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Подготовьте ингредиенты для постного плова с овощами и сухофруктами. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок очистите от верхней шелухи, оставив только самые тонкие чешуйки.
  2. Морковь для плова тщательно вымойте и очистите. Нарежьте ее тонкой соломкой. Айву вымойте, разрежьте на 8 частей и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Сухофрукты для плова сложите в дуршлаг и тщательно промойте теплой проточной водой. Обсушите, разложив на бумажном полотенце. Курагу нарежьте тонкими полосками.
  4. В казане или большой кастрюле с толстым дном раскалите растительное масло. Положите лук и, помешивая, жарьте 3 минуты. Добавьте подготовленные морковь и айву. Жарьте 5 минут.
  5. К жареным овощам и айве добавьте головку чеснока целиком, курагу, изюм и смесь специй. Сильно посолите. Влейте 700 мл воды, перемешайте и варите на среднем огне 10 минут.
  6. Одновременно приготовьте рис для плова откидным способом. Для этого насыпьте крупу в кастрюлю и посолите. Залейте большим количеством кипящей воды, перемешайте и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, еще раз перемешайте и варите рис 15 минут. Откиньте на сито.
  7. Приготовленный рис переложите в казан и разровняйте. Плотно закройте емкость крышкой, чтобы не выходил пар (лучше обмотать место стыка фольгой). Готовьте на минимальном огне 20–30 минут.
  8. Снимите казан с постным пловом с огня, заверните в толстое одеяло и оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем перемешайте, выложите на большую тарелку, украсьте по желанию и подайте на стол.


ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ 


Перед тем, как класть рис в постный плов с овощами и сухофруктами, промойте крупу несколько раз. Для этого насыпьте его в большую миску, залейте водой и перемешайте. Откиньте на сито. Так повторите 5–7 раз. Вода должна стать прозрачной. 


Комментировать