Добавить рецепт
Добавил:
12 ноябрь 2023
0

Тефтели в сметанном соусе на сковороде - отличная идея для семейного обеда или ужина. Вас наверняка мучает вопрос, так чем же отличаются это блюдо из фарша от привычных нам котлет? По составу они идентичны: мясо, лук и хлеб. Все дело в форме. Тефтельки – это небольшие шарики, размером с грецкий орех или чуть больше. Их панируют в муке, а затем либо жарят на сковороде, либо слегка подпекают в духовке. Румяные кругляшки заливают нежным сметанным или томатным соусом и тушат под крышкой до готовности. Благодаря муке, в которой обваливают тефтельки, подлива получается густой и наваристой. На гарнир принято подавать именно рис. С густым сметанным соусом они образуют идеальную пару!


Тефтели в сметанном соусе на сковороде

Как готовить:

Время приготовления:
45 мин
Количество порций:
6

Ингредиенты:

Для соуса:
  • сметана 20% – 100 г
  • соус томатный – 100 г
  • мука – 60 г
  • вода – 700 мл
  • табаско – 1-2 капли
  • сливочное масло – 30-40 г
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
Для тефтелей:
  • фарш говяжий – 700 г
  • луковица большая – 1 шт.
  • чеснок – 2-3 зубчика
  • укроп – 2 веточки
  • яйцо – 1 шт.
  • белый хлеб – 150 г
  • молоко – 150 мл
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу
  • мука для панировки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Приготовьте тефтели. Белый хлеб выложите в небольшую миску. Корочки лучше удалить. Залейте молоком. Оставьте так на 5 минут. Затем отожмите излишки жидкости.
Шаг 2

Луковицу очистите и мелко нарежьте. Зубчика чеснока также очистите и пропустите через пресс или также измельчите. Укроп промойте, обсушите, а затем очень мелко нарежьте.
Шаг 3

Фарш выложите в миску, добавьте к нему луковицу, чеснок, хлеб, укроп, соль и свежемолотый перец по вкусу и перемешайте. Вымесите руками до получения однородной массы. Муку насыпьте на тарелку и обваляйте в ней тефтели. Излишки стряхните.
Шаг 4

Приготовьте сметанный соус. В глубокой емкости соедините сметану, томатный соус с мукой и табаско (можно не добавлять, если готовите блюдо для детей). Посолите и поперчите по вкусу, если это необходимо. Разбавьте водой.
Шаг 5

В глубокой сковороде разогрейте немного растительного масла и обжарьте тефтели в двух сторон до золотистого цвета. Залейте подготовленным соусом. Он должен доходить хотя бы до половины мясных шариков. Распределите кусочки сливочного масла и доведите до кипения.
Шаг 6

Уменьшите нагрев до минимального и тушите под крышкой в течение 20-25 минут. Подавайте с любимым гарниром: рисом, картофельным пюре или гречкой.


ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если дети плохо едят овощи, добавьте в фарш для тефтелей немного брокколи, цветной капусты или кабачка. Шарики станут значительно мягче и полезнее. Поверьте, малыши подмены не заметят! 



КСТАТИ

Тефтели можно приготовить в духовке. Для этого разогрейте ее до 180°С. Мясные шарики выложите в огнеупорную форму и залейте сметанным соусом. Запекайте около 40 минут. Выньте и посыпьте блюдо тертым сыром.


Комментировать