Добавить рецепт
Добавил:
13 ноябрь 2023
0

В Азербайджане любят интересные вкусовые сочетания. Сладкая тыква и кизил отлично балансируют друг с другом и прекрасно сочетаются с телятиной.


Плов с телятиной, тыквой и кизилом Балгабах

Как готовить:

Время приготовления:
1 ч 30 мин
Количество порций:
4

Ингредиенты:

  • Рис басмати – 300 гр
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Мука – 200 гр
  • Сметана – 50 гр
  • Вода – 100 мл (примерно) плюс 200 мл
  • Шафран - 1 г
  • Тыква очищенная от кожуры и семян – 0,5 кг
  • Кизил – 400 гр
  • Телятина тонкий край – 800 гр
  • Репчатый лук – 2 шт
  • Оливковое масло – 60 гр
  • Топленое масло – 150 гр
  • Соль, свежемолотый чёрный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Откинуть на дуршлаг.
  2. Замесить тесто на основе яйца, муки, сметаны и воды и соли. Завернуть тесто в прозрачную пленку и оставить отдохнуть 10-15 минут.
  3. Приготовить шафрановую настойку. 1 гр шафрана залить 200 мл теплой воды и дать настояться. Для плова использовать 2 ст. л.
  4. Очищенную тыкву нарезать произвольными кусочками. Сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовом шкафу при t 180 градусов до золотистой корочки.
  5. Из половины кизила удалить косточки. Половину оставить целиком.
  6. Телятину промыть, обсушить, удалить пленки. Нарезать небольшими брусочками. Разогреть сковороду и обжарить на смеси оливкового и топленого масла репчатый лук полукольцами, затем добавить телятину и кизил без косточек. Посолить, поперчить по вкусу. Довести до готовности. За 5 минут до полной готовности добавить кизил с косточками.
  7. Смешать запеченную тыкву и отваренный до полуготовности рис.
  8. Казан разогреть, дно смазать топленым маслом. Из теста раскатать тонкий круг и выстелить им дно казана.Тесто не даст рису пригореть и станет в процессе приготовления одной из любимейших его (плова) частей – ароматной поджаристой корочкой.
  9. Сверху на тесто горкой выложить рис с тыквой. Полить топленым маслом и 2 столовыми ложками шафрановой настойки. Закрыть хлопковым полотенцем и крышкой. Готовить на медленном огне в течение 30-40 минут.
  10. На тарелку выложить получившийся плов с тыквой, телятину с кизилом по кругу и украсить получившейся корочкой теста.


Комментировать