Добавить рецепт
Добавил:
13 ноябрь 2023
0

Плов из куриных бедрышек — некое отступление от классической версии блюда, согласно которой в качестве мясной составляющей может выступать только баранина. Но, поверьте, с птицей блюдо получается ничуть не хуже! Тем более что мякоть на курных бедрышках очень сочная, то есть, поистине идеальная для плова. Все остальные каноны блюда соблюдены практически безупречно: овощи жарятся на растопленном жире, затем к ним добавляется курица, рис, восточные приправы и чеснок. После чего плов медленно томится под крышкой в казане, ожидая момента подачи, — к радости близких, которых аромат блюда соберет за столом задолго до его готовности.


Плов из куриных бедрышек

Как готовить:

Время приготовления:
2 час
Количество порций:
8-10

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти куриных бедрышек
  • 150 г куриного жира или 100 г топленого масла
  • 1 кг лука
  • 1 кг сочной моркови
  • 1 кг среднезерного риса для плова
  • 3 головки чеснока
  • 3 ст. л. смеси специй для плова 
(зира, барбарис, красный перец)
  • соль

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты плова. Замочите рис в большом количестве холодной воды на 1–2 ч. Нарежьте куриные бедрышки крупными кусками. Жир измельчите. Лук очистите и нарежьте средними перьями. Морковь очистите и нарежьте крупной соломкой длиной 4 см. С головок чеснока снимите самый верхний слой шелухи.
Шаг 2

Положите жир в казан и вытопите на среднем огне до коричневых шкварок. Удалите шкварки шумовкой. Положите в кипящий жир куриные бедрышки (лучше порциями) и обжарьте до румяной корочки. Выложите на тарелку.
Шаг 3

Положите в жир лук и жарьте на максимальном огне до золотистого цвета, 10-15 мин. Добавьте морковь, жарьте до мягкости, 10–15 мин. Добавьте половину специй, влейте 1,5 л холодной воды и доведите до кипения. Положите куриные бедрышки, варите без крышки 20 мин. Щедро посолите.
Шаг 4

Слейте с риса воду и выложите рис в казан, не перемешивая с мясом и овощами, разровняйте. Влейте еще примерно 1 л кипятка 
через шумовку – он должен чуть прикрыть рис. Посыпьте оставшимися специями, на самом сильном огне доведите до кипения. Утопите в рисе головки чеснока.
Шаг 5
Закройте казан крышкой, уберите огонь до минимума и томите плов 30 мин. Снимите с огня, заверните в одеяло и оставьте на 30-40 мин. Подавайте плов с куриными бедрышками горячим.



ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Плов из куриных бедрышек получится особенно вкусным, если для приготовления вы возьмете сочную морковь с ярко выраженным сладким вкусом. Отлично подойдет сорт «каротель».  


КСТАТИ

Плов из куриных бедрышек можно подать на стол с традиционным узбекским салатом из хороших спелых помидоров и красного лука, заправленных подсолнечным маслом и уксусом.


Комментировать