Добавить рецепт
Добавил:
12 декабрь 2023
0

Настойка на кедровых орешках на водке является безусловным лидером среди настоек по полезным свойствам и заслуживает внимания, так как часто используется в лечебных целях. Главное - это терпение и качественные продукты.


Настойка на кедровых орешках на водке

Как готовить:

Время приготовления:
14 дней
Количество порций:
10

Ингредиенты:

  • Водка - 500 мл
  • Кедровые орехи - 25 гр (Неочищенные)
  • Сахар - 25 гр
  • Ванилин - по вкусу (На кончике ножа)
  • Листья смородины - 2 шт
  • Апельсиновая цедра - 2 гр

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Подготовьте необходимые продукты. Водку для домашних настоек берите только хорошего качества. Орех выбирайте внимательно, если попадёт даже немного прелого, запах затхлого испортит весь напиток и никуда не исчезнет. 
  2. Орехи требуют предварительной обработки, использовать без которой их просто нельзя. На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в желудок, смола наносит вред здоровью, так как из организма не выводится. В первую очередь страдает поджелудочная. Поэтому правильной подготовкой ореха пренебрегать не стоит. Для начала орехи замочите в прохладной воде, всё, что всплыло, уберите, так как это пустые орешки и сор. Затем орешки хорошо промойте.
  3. Промытые орехи положите в сотейник или кастрюлю и залейте крутым кипятком так, они были полностью были покрыты водой. Поставьте сотейник на огонь, доведите содержимое до кипения и проварите 2 - 3 минуты. Поскольку орешек мало, много времени это не занимает.
  4. Воду слейте и промойте орехи холодной водой. Повторите процесс кипячения и промывания 3 раза. Промывая орешки в кипятке, вы тем самым смываете смолу, попутно избавляя будущую кедровую настойку от резкого запаха и горечи, так как скорлупа содержит много дубильных веществ.
  5. Вот такая вода после каждого слива, соответственно слева самая тёмная, далее светлеет. Если орехи не обработать правильно кипятком, настойка получится тёмной и мутной.
  6. Обработанные орехи пересыпьте в стеклянную ёмкость. Положите сахар, лист чёрной смородины, лучше свежий. Добавьте ванилина совсем чуть - чуть, на кончике ножа, сушёную цедру апельсина ломтиком, можно свежую. Залейте всё водкой и тщательно перемешайте. Чтобы спиртное не испарялось, банку накройте полиэтиленовым пакетом и очень плотно закройте крышкой. Поставьте в темное место комнатной температуры на 10 дней. Раз в 2 - 3 дня встряхивайте.
  7. После того, как кедровка настоялась, её надо профильтровать. У меня воронка с очень мелким ситом, если такой нет, используйте марлю или вату. Отфильтрованную настойку перелейте в бутылку и поставьте на 3 - 4 дня в холодильник, её вкус улучшится.
  8. Готовая кедровая настойка на водке из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный), примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно. По неопытности многие кладут орешков больше, это даст темный цвет, терпкий вкус. Напиток получится вязкий, мало пригодный для питья. Исправить можно разбавив водкой 1:1.




ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Ванилин и цедру добавляют для смягчения вкуса, но перебор даст горечь, тут надо отмерять аккуратно.

Лист смородины добавляют для улучшения и обогащения аромата, его лучше убрать через 2 - 3 дня, чтобы не перебил аромат орехов.

Рецепт Кедровой настойки пришёл из Сибири и Северного Урала, где с древних времён алтайские староверы делали её как лекарство, которое помогало чуть ли не от всех болезней.

Однако кедровая настойка на водке может использоваться не только в качестве целебного средства, но и как горячительный напиток.
Употребление такового в разумных пределах принесёт только пользу всему организму.

В Сибири Кедровка имеет много поклонников, но чаще её готовят всё же в лечебных целях и для профилактики.
Она значительно укрепляет иммунитет, помогает устранить проблемы с пищеварением, укрепляет сердечно-сосудистую систему, очищает кровь от «плохого» холестерина..
Комментировать