Добавить рецепт
Добавил:
12 декабрь 2023
+1

Домашняя настойка на клюкве на водке - отличная замена вина. Отсутствие характерного алкогольного запаха, мягкий вкус, тонкие ягодные нотки с кислинкой сделают напиток украшением праздничного застолья.

Домашняя настойка на клюкве на водке

Как готовить:

Время приготовления:
21 дней
Количество порций:
10

Ингредиенты:

  • Водка - 0.5 л
  • Клюква- 250 гр
  • Сахар - 150 гр

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

  1. Подготовьте необходимые продукты. Свежую клюкву заранее заморозьте. Заморозка разрыхляет структуру плодов, поэтому сок будет отделяться значительно лучше. Именно поэтому перед приготовлением любых настоек ягоды следует подмораживать. Клюкву лучше подержать в морозилке более 24 часов — так она станет менее горькой. 
  2. Ягоды переберите и, не размораживая, промойте прохладной водой в дуршлаге. Дайте воде хорошо стечь с ягод.
  3. Теперь нужно немного потолочь клюкву, но не сильно, чтобы ягоды оставались целыми. Недостаток измельчения ягод в том, что готовая настойка получается очень мутной и требует нескольких этапов фильтрации. А так напиток получится более прозрачным. Потолочь можно сразу в банке, но мне удобнее в широкой ёмкости, заодно ещё раз проверяю качество ягод. 
  4. Удобно делать настойку в литровой банке. К истолчённой клюкве налейте водку. Закройте банку крышкой и поставьте на 3 недели в темное, теплое место. Раз в 2-3 дня банку необходимо взбалтывать. Такая клюквенная настойка без сахара имеет кисловатый вкус. На этом приготовление можно закончить. 
  5. Если кислинка во вкусе вас не устраивает, то можно добавить к клюкве сахар или жидкий мёд. Сахар я добавляю следом за водкой. 
  6. Закройте банку крышкой и также поставьте на 3 недели в темное, теплое место. Раз в 2-3 дня банку необходимо взбалтывать. 
  7. Через 3 недели профильтруйте настойку через 4 слоя марли и ватный фильтр. Хорошо отожмите жмых. Можно для лучшего результата профильтровать настойку дважды. 
  8. Профильтрованную настойку перелейте в бутылку и охладите. 



ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ


Хранить напиток нужно в холодильнике. Полученной настойке из клюквы нужно дать время настояться и чем дольше, тем лучше. С каждым днём её вкус будет становиться более насыщенным, цельным, проступят яркие клюквенные тона. Сама настойка получается очень красивого, нежно - малинового цвета. Пить напиток следует осторожно – градус не чувствуется вообще, но "наклюкаться" можно быстро!


Приготовленные на клюкве напитки повышают иммунитет, препятствуют простуде, стимулируют работу ЖКТ, улучшают обменные процессы. Настойка на клюкве сохраняет полезные свойства ягод, алкоголь выступает лишь консервантом. При отсутствии противопоказаний умеренный прием вкусного напитка служит профилактикой ряда заболеваний.


В лечебно-профилактических целях средство принимают в малых дозах. При склонности к гипертонии разбавляйте напиток кипяченой водой, так как алкоголь в составе настоя повышает давление. В народной медицине "клюковку" 


Употребляют в следующих случаях:

Профилактика гастрита, язвенной болезни желудка (по 15 мл трижды в сутки перед едой);

Укрепление сердечно-сосудистой системы, восстановление после инфаркта (30–50 мл в день);

Улучшение аппетита (по 30 мл за 30 минут до приема пищи);

Снятие воспаления, облегчение приступов кашля при бронхитах (50 мл в сутки);

Повышение иммунитета (ежедневно по 30–50 мл);

Предотвращение скачков давления (по 15 мл до еды).

Так как алкоголь несовместим с рядом лекарственных препаратов, согласуйте прием целебного средства с врачом.


Ограничением для приема являются:

Гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка и 12-перстной кишки;

Патологии печени и почек;

Заболевания органов пищеварения;

Наличие камней в мочевом пузыре;

Подагра в острой и хронической форме;

Индивидуальная непереносимость клюквы;

Выполнение работы, требующей высокой концентрации внимания и быстроты реакции.



Вместо сахара можно использовать сахарозаменитель.



Комментировать