Добавить рецепт
Добавил:
13 ноябрь 2023
0

Приготовить плов с курицей в кастрюле смогут даже не самые опытные кулинары, однако он точно понравится всем, кто любит подобное блюдо в принципе. Да, конечно, классический вариант предусматривает использование баранины. Но, согласитесь, купить хорошую курицу у нас значительно проще и дешевле! Вот потому мы и решили разработать рецепт именно на основе этой домашней птицы, сопроводив ее барбарисом, курагой и даже айвой. Получается очень вкусно и ароматно. Обратите внимание: плов с курицей в кастрюле приправляется кориандром, который, как нам кажется, идеально дополняет все ингредиенты блюда и дарит ему оригинальные пряные ноты.


Плов с курицей в кастрюле

Как готовить:

Время приготовления:
2 ч 30 мин
Количество порций:
10

Ингредиенты:

  • Рис белый длиннозерный – 1 кг
  • соль – по вкусу
  • курица – 1 шт., весом 1,5 кг
  • барбарис сухой – 1 ст. л.
  • зира – 1 ст. л.
  • айва – 2 шт.
  • масло растительное – 300 мл
  • морковь – 500 г
  • кориандр, семена – 1 ч. л.
  • урюк – 150 г
  • сухой острый перец – 2 шт., небольшие
  • луковица – 4 шт., небольшие

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Фото приготовления рецепта: Плов с курицей в кастрюле, шаг №1
Подготовить ингредиенты для плова с курицей в кастрюле. Рис тщательно промыть и отварить до полуготовности в кипящей слегка подсоленной воде. Это может занять около 10 минут.


Шаг 2
Фото приготовления рецепта: Плов с курицей в кастрюле, шаг №2
Курицу для плова вымыть и нарезать кусочками, удалив крупные кости. 3 луковицы и всю морковь очистить. Лук порезать полукольцами, морковь – соломкой. Айву вымыть, разрезать каждый плод на 8 частей, удалить сердцевину. Урюк промыть горячей водой. Толстостенную кастрюлю разогреть, влить масло и прокалить его до появления светлого дымка. Добавить оставшуюся луковицу и прожарить ее до черного цвета. Удалить из кастрюли.

Шаг 3
Фото приготовления рецепта: Плов с курицей в кастрюле, шаг №3
Положить кольца лука и, помешивая, обжарить его до темно-золотистого цвета, 7 мин. Добавить курицу и жарить до появления корочки. Присоединить морковь, перемешать и готовить 10 мин., слегка помешивая.


Шаг 4
Фото приготовления рецепта: Плов с курицей в кастрюле, шаг №4
Добавить зиру и кориандр. Посолить. Уменьшить огонь до среднего и готовить, пока морковь не станет мягкой, 7–10 мин. Влить в кастрюлю кипяток слоем 2 см. Положить айву, урюк, барбарис и острый перец. Уменьшить огонь и тушить зирвак для плова (мясную основу плова) 1 час.


Шаг 5
Фото приготовления рецепта: Плов с курицей в кастрюле, шаг №5
Выложить рис на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и влить через шумовку в кастрюлю кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода уйдет с поверхности риса, убавить огонь до среднего и варить до готовности риса.


Шаг 6
Фото приготовления рецепта: Плов с курицей в кастрюле, шаг №6
Несильно ударить шумовкой по рису. Если звук от удара будет глухим, сделать в рисе палочкой несколько проколов до самого дна. Разровнять поверхность, накрыть плов тарелкой, а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на 30 мин.







ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

На последнем этапе приготовления плова с курицей в кастрюле, за 30 минут до готовности, в рис можно воткнуть несколько зубчиков чеснока или даже целую головку, очищенную от верхней шелухи.


Для приготовления  плова с курицей подойдет кастрюля с толстым дном и стенками, например, из штампованного алюминия. Такая емкость равномерно прогревается и отлично держит температуру, что наилучшим образом сказывается на качестве блюда

Комментировать